Sardinien, Meer und Traditionen der Perle des Mittelmeers
Sardinien, die Perle im Herzen des Mittelmeers, ist eine aus allen Blickwinkeln zu entdeckende Insel. Diese antike Region hat noch heute die Traditionen bewahrt, die die starke Persönlichkeit ihrer von Natur aus gastfreundlichen Einwohner charakterisiert.
Die Insel ist hauptsächlich bekannt für ihr kristallklares Meer und die unzähligen Blautöne an den schönsten Stränden Sardiniens und in den versteckten kleinen Buchten inmitten der Granitfelsen. Ein irdisches Paradies inmitten der mediterranen Macchia, das im Sommer intensiv nach Strohblume und Myrte duftet und bei Sonnenuntergang intensive Farbtöne zum Vorschein kommen lässt.
Nordostsardinien, auch bekannt unter dem Namen Gallura, präsentiert sich Besuchern gegenüber wie ein Schmuckkästchen, welches erkundet werden will. Diese Region sticht durch die Landschaft, die majestätischen Granitfelsen, die im Laufe Jahre geformt wurden, das klare und durchsichtige Wasser in kleinen Fjorden, die Weinberge des Vermentino und die gastronomischen Spezialitäten hervor.
Die Gallura ist eine Region, die sich von den berühmten weißen Sandstränden der Costa Smeralda weiter in nördliche Richtung bis hin zum langsam zum Vorschein kommenden Vorgebirge von Capo d’Orso gegenüber den Inseln des Archipels von La Maddalena austreckt. Die schartige vom Meer und Wind geformte Küste reicht weiter bis hin nach Santa Teresa Gallura am nördlichsten Punkt Sardiniens und berührt fast Bonifacio und die hohen Küsten Korsikas. Auch die rötlichen Granitfelsen von Costa Paradiso und Isola Rossa bis zum großen weißen Strand von Badesi am Golf von Asinara sind Teil dieser Region.
Das Hinterland der Gallura hingegen erscheint rauer, mit kleinen Dörfern zwischen den Bergen, als wollten sie die Traditionen und das Wissen vergangener Zeiten schützen. Landschaften aus Korkeichen und jahrhundertealten Olivenbäumen, wo noch heute alte galluresische „stazzi“ stehen und wo sich die Überbleibsel der sehr antiken Kultur der Nuraghe verstecken.
Die Einzigartigkeit dieser Orte und die natürliche Berufung der Gallura für die Gastfreundlichkeit waren auch für die Delphina Hotels und Resorts in Nordsardinien eine wahre Inspiration.
- Das kristallklare Meer der Gallura
- Die unberührte Natur Sardiniens
- Die sardische Küche und die typisch galluresischen Gerichte
- Die Traditionen und das sardische Handwerk
- Die tausendjährige Geschichte Sardiniens
Das kristallklare Meer der Gallura
Die bekannte Costa Smeralda ist mit ihren weißen Sandstränden (die denen der Karibik in nichts nachstehen) inmitten der Buchten von Porto Cervo, wo sich VIPs und der internationale Jetset gerne blicken lassen, bis hin zu den Bergen Cugnana und Porto Rotondo sicherlich der berühmteste Teil Nordsardiniens. Nicht weniger faszinierend ist der Küstenabschnitt von Palau und Santa Teresa Gallura bis zu den urwüchsigsten und unberührtesten Orten Costa Rossa und Badesi, die von atemberaubenden Sonnenuntergängen erleuchtet werden.

Ein Sardinienurlaub bedeutet die wertvollsten Perlen der Gallura zu entdecken, nämlich das Archipel von La Maddalena: Inseln wie Budelli, Santa Maria und Razzoli haben einen bedeutenden naturalistischen Wert und bieten dem Besucher ein unvergessliches Panorama sowie ein kristallklares Meer mit unzähligen Farbtönen sowie natürliche Schwimmbäder, die ein vielfältiges und im ganzen Mittelmeer sehr seltenes marines Ökosystem einschließen. Ein absolutes Muss während eines Urlaubs auf Sardinien sowie eine Urlaubserfahrung, die Sie sich nicht entgehen lassen sollten.
Der Duft und die seit Jahrtausenden bestehenden Wohltaten des Meeres für das Leben auf der Insel haben die Delphina Hotels und Resorts von Palau, Santa Teresa Gallura, Isola Rossa und Badesi inspiriert, in ihren Anlagen geschätzte Thalasso-Wellness-Center auf Sardinien einzurichten.
Die unberührte Natur Sardiniens
Die Strohblume, Symbolpflanze Sardiniens, wächst ausgiebig und mit anderen duftenden und bunten Pflanzen, die für die mediterrane Macchia typisch sind: Myrte, Rosmarin, Ginster, Erdbeerbäume und Erika… dies sind nur einige Pflanzen, die auf Sardinien beheimatet sind. Je weiter man ins Hinterland kommt, desto mehr Korkeichen und Korkeichenwälder findet man, die nur von den bekannten galluresischen Weinbergen unterbrochen werden. Korkeiche und Wein sind zwei Prunkstücke der galluresischen Wirtschaft. Es sind hervorragende Produkte, die auch heute noch das Image Nordsardiniens in die Welt tragen.

Der Respekt für die Natur ist Teil der Delphina-Mission, die in den Hotels und Resorts durch die Erschaffung von grüner Bereiche autochtone Arten Sardiniens pflegt: hier kann die lokale Flora spontan wachsen gelassen werden.
Die sardische Küche und die typisch galluresischen Gerichte
Die Gallura hat eine authentische kulinarische Tradition vorzuweisen, deren Rezepte sich zum Teil vom Rest der Insel unterscheiden, jedoch gibt es auch zahlreiche Gerichte, die von der sardischen gastronomischen Tradition übernommen wurden. Grundlage für die galluresische Küche sind einfache Zutaten wie Käse, Hauptzutat für die galluresische Suppe (suppa cuata) und die süßen Ravioli mit Ricotta (li pulilgioni), aber auch Süßspeisen wie die bekannten Formagelle (li casjiadini) und Honig, wesentliche Zutat für frittierten in Honig getunkten Teil (gliacciuleddi e meli und cucciuleddi e meli) zählen zu den Spezialitäten. Auch Fleischgerichte sind sehr schmackhaft: Spanferkel, großer Spieß mit Lamminnereien (la rivea) und gebratener Bauchspeck (carri e cojjiu).
Die Küche der Restaurants der Delphina Hotels und Resorts in Nordsardinen achtet sorgfältig nicht nur auf die sardische und galluresische gastronomische Tradition, sondern insbesondere auch auf die Natürlichkeit der Produkte, die wahre Geheimzutat der köstlichen Inselküche. Dank ausgewählter lokaler und saisonaler Zutaten bereiten ausgezeichnete Köche jeden Tag sehr appetitliche und gesunde Gerichte zu. Das Resort Valle dell’Erica Thalasso & SPA verfügt zudem über ein echtes typisch galluresisches Restaurant, LI Ciusoni, mit Hausfrauen, die vor den Augen der Gäste handgemachte frische Nudeln zubereiten.
Die Traditionen der Gallura und das sardische Handwerk
Sardinien, und insbesondere die Gallura-Region, weisen eine antike Handwerkskunst auf, die von der Holz- und Textilverarbeitung bis hin zur Schmuck- und Keramikherstellung reicht. Massive Truhen, Tische und Anrichten mit Schnitzereien feinster Muster nehmen die verbreitete Tradition insbesondere des Zentrums der Insel auf; noch heute weben begabte Weberinnen mit dem antiken horizontalen Rahmen die bekannten Teppiche von Aggius aus bunter Wolle. In den versteckten kleinen Läden der engen Straßen der antiken Dörfer stellen Goldschmiede filigrane Schmuckstücke mit modernem Touch her, während die jungen Künstler farbige Keramikartikel in allen möglichen und innovativen Formen verarbeiten. Eine einzigartige Tradition, die noch heute das moderne Design inspiriert und sich auch in den Delphina Hotels wiederfindet, insbesondere im Resort Valle dell’Erica Thalasso & SPA und im Hotel Marinedda Thalasso & SPA. Die Architektur und die Einrichtung der Zimmer des Resorts von Santa Teresa Gallura und des 5-Sterne-Hotels von Isola Rossa bieten einen modernen und frischen Stil aus Holz, Textilien und Keramiken, die von den besten lokalen Handwerkern hergestellt wurden.
Die tausendjährige Geschichte Sardiniens
Die Geschichte Sardiniens ist so alt wie die Region selbst.
Die charakteristischen Steindörfer des Hinterlands und die antiksten Dörfer am Meer bewahren die letzten Überbleibsel der Durchreise der verschiedensten Menschen und Kulturen. Die Korkeichen vor Tempio Pausania führen zu den Nuraghe Majori, zweistöckige Bauten des gemischten Typs, während in den Feldern von Arzachena sich La Prijona befindet, eine der größten Siedlungen der Nuraghen der Gallura. Nahe des Meers, in Santa Teresa Gallura, ist das suggestive und inmitten der Vegetation eingebettete Gigantengrab Lu Brandali ein Ort, den Sie unbedingt besichtigen sollten. Häufig führen die Straßen auch entlang römischer Wege vorbei an Burgen des 14. Jahrhunderts, beispielsweise die Burg Doria in Castelsardo.

Eine von archaischen Bräuchen und kulturellen Prägungen gespickte Geschichte, die auch heute noch die zahlreichen Identitäten dieser Insel kennzeichnen, die von den Bergen zum Meer reicht, von Norden nach Süden. Eine zu entdeckende Region, die in vollen Zügen gelebt werden muss und dank der zahlreichen Ausflüge an Land und auf dem Meer von den entlang der gesamten nordsardischen Küste gelegenen Delphina Hotels und Resorts aufgewertet werden. Angefangen bei den Bootsausflügen nach Korsika und der Sea Safari ins Archipel von La Maddalena, über die Etno-Tour zu den antiken Dörfern der Gallura bis hin zu den Weindegustationen in den bekanntesten Weinkellern Italiens.
Die Gallura-Region ist ein ideales Reiseziel für einen Strandurlaub, wo Sie versteckte Orte auf Sardinien entdecken können, ohne auf die Mondanität der großen Touristenzentren von Palau, Cannigione und Porto Cervo verzichten zu müssen und die Strände der Costa Smeralda und der Costa Rossa sowie die exklusiven Service-Leistungen der Delphina-Hotels am Meer genießen können.